Dietro le quinte con Christoph Hermann

Dietro le quinte con Christoph Hermann

Dove sarebbe waterdrop® senza i suoi gusti? Abbiamo incontrato Christoph Hermann di waterdrop® per parlare di tutto ciò che riguarda le idee e gli ingredienti iniziali, lo sviluppo, gli aggiornamenti sui gusti e il futuro. 

Cosa puoi dirci del processo di creazione di un nuovo gusto? 

Partiamo sempre da due direzioni: da un lato, parliamo con i nostri clienti e le nostre community per cercare di capire cosa è piaciuto in passato e cosa desiderano. Vogliamo davvero trarre ispirazione dalla nostra community e coinvolgerla.

Dall'altro lato, investiamo tempo e sforzi nella ricerca e sviluppo (R&D). Dalle esperienze passate, sappiamo che la combinazione di alcuni ingredienti potrebbe influenzare il tempo di dissoluzione o creare schiuma o residui indesiderati. Per questo motivo valutiamo l'interazione tra gli estratti naturali, le polveri di frutta e gli aromi, e cerchiamo di capire quali ingredienti potrebbero completarsi a vicenda. 

Una volta che abbiamo in mente alcune combinazioni, passiamo ai test. Creiamo fino a cento versioni finché non troviamo qualcosa che ci piace, prima di selezionare le ultime tre-cinque opzioni. Queste vengono poi condivise con 50-100 membri del team che le valutano in base al gusto, al profumo, al retrogusto e ad altri aspetti, dato che il gusto è molto soggettivo. Una volta che queste opzioni superano i nostri test interni, coinvolgiamo la nostra community per conoscere il loro punto di vista. Quando un nuovo gusto supera tutte e tre le fasi, sono sicuro che abbiamo trovato qualcosa. Questa è la sensazione migliore e anche la mia parte preferita del processo.

Come si fa a trattare gli ingredienti in modo che stiano in un cubetto minuscolo conservando il maggior numero possibile di nutrienti e gusti?

Qui a waterdrop® utilizziamo tre tipi di ingredienti: aromi naturali derivati dalla frutta, estratti di succo della frutta e polveri estratte direttamente dalle piante e, infine, polveri sottili create dalla micronizzazione di frutta o piante. 

L'aspetto interessante è che per ogni ingrediente il frutto o la pianta vengono sempre raccolti e poi essiccati in loco a un sesto del loro peso originale. Facendo questo a livello locale, manteniamo al minimo l'impronta di CO2 dovuta al trasporto.

Negli stabilimenti, gli ingredienti essiccati vengono ulteriormente raffinati facendo delicatamente bollire a una temperatura molto bassa; il vapore viene poi trasformato in polvere. Il prodotto finale è un'essenza molto concentrata del frutto originale che pesa solo un 28° del suo peso iniziale. Tutto il meglio a una frazione del peso.

Come viene considerata la sostenibilità per quanto riguarda l'approvvigionamento degli ingredienti?

Il nostro team di R&D è piuttosto piccolo, ma lavora in modo empirico, concentrandosi costantemente sul miglioramento delle nostre ricette e con l'obiettivo di soddisfare i desideri e le esigenze dei nostri clienti. Il nostro obiettivo è creare combinazioni uniche con frutti e piante provenienti da tutto il mondo. Tradizionalmente, questo richiede un'enorme quantità di anidride carbonica, solo per il peso della spedizione. Con il nostro metodo, invece, preserviamo l'essenza senza creare una forte impronta di CO2, riducendo al minimo il nostro impatto sull'ambiente. 

Se da un lato essere plastic-friendly è importante e ne siamo orgogliosi, dall'altro teniamo conto delle implicazioni negative delle emissioni di CO2 e ci impegniamo costantemente per ridurla ogni volta che possiamo.

Quanto tempo passa dallo sviluppo di un nuovo gusto al suo lancio?

Onestamente è difficile dirlo, perché ci sono sempre diversi nuovi gusti in fase di sviluppo. Abbiamo più di 20 progetti in corso in ogni momento, perché continuiamo a provare nuovi processi e ricette.

Quando creiamo una categoria completamente nuova, ad esempio i microlyte, impieghiamo circa 18-24 mesi, il che è possibile solo grazie ai più recenti progressi tecnici e agli sviluppi innovativi.

Di quale gusto sei più orgoglioso?

SNOW. No, in realtà direi SKY. Ne sono orgoglioso perché è stato realizzato in circostanze molto difficili durante il primo lockdown [della pandemia di Covid-19]. Ovviamente non abbiamo potuto riunirci e abbiamo dovuto stabilire un nuovo processo, che è stato complicato perché, come ho detto prima, se devi fare fino a cento assaggi per un singolo gusto, ci sono diverse difficoltà operative.

È stato estremamente impegnativo, ma anche estremamente gratificante perché è stato molto apprezzato dalla nostra community.

C'è qualcosa di nuovo e imminente che vorresti condividere con la nostra community?

C'è un nuovo gusto in arrivo di cui sono molto entusiasta e non vedo l'ora di presentare alla community le nuove ricette aggiornate su cui abbiamo lavorato. In generale, ci sono molte sorprese inaspettate in arrivo: non vi resta che seguirci e rimanere aggiornati!